Das Oberlaaer Bauernbrot kann mit drei Kernbotschaften beschrieben werden.
- BIO – denn Biolandwirtschaft und Stadtnähe gehören einfach zusammen. Das Oberlaaer Bauern Brot wird nach den Regeln der EU-Bioverordnung produziert. Alle ProduzentInnen und VerarbeiterInnen sind dementsprechend biozertifiziert. Die Zertifikate unserer Betriebe lassen sich in der Datenbank www.easy-cert.com überprüfen.
- REGIONAL – die Hauptzutaten Roggen und Weizen stammen von den Bäuerinnen und Bauern der Erzeugergemeinschaft Oberlaaer Bauern und werden in einem Umkreis von maximal 15km um den Ortskern Oberlaas angebaut.
- MENSCHENVERBUNDEN – von den Bauern über den Müller bis zum Bäcker achten wir darauf, dass unser Brot von regionalen Familienbetrieben verarbeitet werden. Viele unserer Betriebe schauen auf weit mehr als 125 Jahre an Familiengeschichte zurück – eine lange Zeit, in der die Wertschätzung dem Produkt gegenüber weitergegeben werden konnte. In diesem Film sieht man, wie Landwirtschaft vor 65 Jahren in Oberlaa betrieben wurde.